Лабораторные измерения по методике СИСПР

Лабораторные измерения по методике СИСПР

4.3. Лабораторные измерения по методике СИСПР

4.3.1. Введение

Рассматривается метод, которым можно пользоваться в лаборатории или на измерительной площадке для измерения радиопомех, создаваемых оборудованием подстанций и компонентами, используемыми в высоковольтных линиях и на подстанциях (разъединители, проходные изоляторы, изоляторы и соединительная арматура). Метод эффективен для типовых испытаний и для повседневных или выборочных проверок, а также для научно-исследовательских целей.

Лабораторные исследования радиопомех проводятся по стандартной схеме испытаний измерением токов или напряжений.

Выбор условий испытаний должен основываться на следующем принципе: измерения должны проводиться в условиях и на схемах, имитирующих реальные условия эксплуатации и, если необходимо, самые жесткие, условия, которые могут возникнуть при работе аппаратуры. Первоначально оценка радиопомех проводилась по напряжению, при котором возникает или затухает видимая корона, и значение которого субъективно зависит от наблюдателя. Этот метод теперь заменен лабораторными измерениями.

4.3.2. Состояние испытуемого объекта

Уровень радиопомех, создаваемых высоковольтным оборудованием, находится в прямой зависимости от состояния поверхности оборудования. При лабораторных испытаниях состояние испытуемого объекта определяют по следующим данным:

1) новый;

2) чистый или слегка загрязненный; характер загрязнения должен быть точно указан;

3) сухой, слегка влажный или мокрый (например, в условиях воздействия искусственного дождя);

4) комбинация этих состояний, например, загрязненность и влажность.

Лабораторные испытания допускается проводить только на чистых и сухих объектах. Испытание объектов рекомендуется проводить и в дождь в условиях, установленных в стандартах, так как эти условия часто встречаются на практике и могут привести к более высоким уровням радиопомех, чем в сухую погоду.

Когда рассматривается только состояние поверхности, желательно, чтобы испытания образцов проводились при их загрязнении и увлажнении, близких к условиям эксплуатации и нормальном рабочем напряжении, соответствующем условиям эксплуатации.

Если испытуемый объект должен быть чистым и сухим, его необходимо протереть сухой тряпкой, чтобы удалить пыль и волокна.

Если нет других указаний, то условия испытаний, описанные в данном пункте, пригодны для бывших в употреблении влажных и/или загрязненных объектов, а также для новых, чистых и сухих объектов.

4.3.3. Требования к месту проведения испытаний

Испытания желательно проводить внутри экранированной комнаты, которая достаточно велика, чтобы стены и пол не оказывали существенного воздействия на распределение электрического поля на поверхности испытываемого объекта. Сети электропитания и освещения должны проходить в экранированное помещение через фильтры, чтобы избежать проникновения радиопомех, имеющихся в окружающем пространстве.

Если экранированная комната отсутствует, то испытание можно проводить в любом месте, где уровень внешних помех достаточно мал по сравнению с измеряемыми уровнями.

4.3.4. Атмосферные условия

Нормальная стандартная атмосфера характеризуется следующими параметрами:

температура - +20 °С;

давление - 1,013×105 Н/м2 (1013 мбар);

относительная влажность - 65 %

Испытания допускается проводить при следующих атмосферных условиях:

температура - от +15 до +35 °С;

давление - от 0,870×108 Н/м2 до 1,070×105 Н/м2 (от 870 до 1070 мбар);

относительная влажность (для испытания объектов в сухом состоянии) - от 45 до 75 %.

При научно-исследовательских работах могут быть выбраны другие атмосферные условия (в зависимости от целей испытаний).

Когда испытание проводят на сухом объекте, то он должен находиться в тепловом равновесии с атмосферой измерительной площадки, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности объекта.

О влиянии на уровни радиопомех, создаваемых испытываемым объектом, изменений атмосферных условий (в указанных пределах) нет достаточной информации. Поэтому поправки для коррекции результатов измерений не используются, но температура воздуха, атмосферное давление и относительная, влажность,существовавшие во время испытания, должны быть зафиксированы.

4.3.5. Схема испытаний (основная)

На черт. 4 показана эквивалентная схема испытаний. Ток радиопомех, генерируемый объектом, протекает через полное сопротивление Zs и сопротивление RL. Фильтр F препятствует проникновению этого тока в высоковольтные соединительные цепи, идущие к трансформатору, и наоборот, токи радиопомех от других действующих источников в этих высоковольтных соединительных цепях ослабляются фильтром, стоящим перед входом в высокочастотную часть цепи. Полное сопротивление Zs должно быть нулевым наизмеряемой частоте и бесконечным - на частоте питающей сети. Сопротивление RL представляет собой резистивную (активную) нагрузку испытываемого объекта при эксплуатации (например, волновое сопротивление ЛЭП).


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Лабораторные измерения по методике СИСПР" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»